Вернуться на главную

В тени Нарцисса.

Сен 10, 2018 / by admin / In Мысли / Leave a comment

В тени Нарцисса

Во времена selfies, stories, Instagram-блогеров нелишним будет поговорить о нарциссизме. Кто такой нарцисс? Это не просто эгоист. Нарциссизм в чистом виде можно, пожалуй, встретить у младенца, точнее, Фрейд это обозначил термином «аутоэротизм» (1914 «О нарциссизме»). Это состояние, когда любовь к объекту еще не возможна, однако жизненно важно удовлетворение собственных потребностей – в еде, в голоде, в поглаживании. Это такая себе сконцентрированность на собственном внутреннем, и Другой нужен для того, чтобы поддерживать это внутреннее в порядке, но не как какой-то отдельный объект со своими потребностями. Эта потребность в другом как функции, но не как в отдельном объекте.

И, возможно, Вам доводилось быть в отношениях, где Вы ощущали себя пустым местом. Вот так и в аналитическом процессе психоаналитик ощущает пустоту и собственную ненужность рядом с Нарциссом. Согласно Ненси Мак Вильямс (1994 «Психоаналитическая диагностика») эта пустота неслучайно проявляет себя, это состояние пустоты ощущает и Нарцисс, от нее он спасается бегством, ища себя в разных статусах и масках. Человек с такой структурой – это, как правило, ребенок родителей, которые хотели сделать из него кого-то выдающегося, кого-то, на кого сами хотели быть похожими. В этой гонке между кружками, спортивными секциями, олимпиадами по математике и кастингами в модельных агентствах ребенок может выбрать любую предложенную ему личину, но не себя самого. Он так и будет продолжать выступать на сцене, надеясь, что мать все еще в зале смотрит и аплодирует ему.  В жизни эти люди зачастую выбирают публичные профессии, и достигают небывалых высот.

Это делает нарцисса привлекательным, ведь он красив, успешен и уверен в себе. И в начале отношений это воистину великое счастье и удовольствие – отражаться в нарциссе, ведь там мы красивы и идеальны. Идеализация – это та защита, которой неизменно пользуются нарциссы, однако,  за ней следует обесценивание, это дуальные защиты. Нарцисс в отношениях как будто смотрится в зеркало, и, если оно перестало показывать красивую картинку, то от него нужно избавиться. Это выбор партнера как самого идеального для себя прекрасного.

Появиться в радаре Нарцисса как некто отдельный  крайне сложно. Есть, однако, и те, кто отваживаются на такие отношения, чтобы так и не появляться как отдельный Другой.

Среда социальных сетей предоставляет ту самую публику, одобрение и внимание которой так необходимо Нарциссу. Сталкиваясь с игнорированием или критикой, Нарцисс втайне страдает, т.к. бессознательно уверен, что он нелюбим и обманут. Нарцисс – не всегда грандиозный, он также может быть никчемным, точнее, эта уверенность в собственной ничтожности – расстройство нарциссического спектра. Нарциссические расстройства все чаще называют феноменом современного общества, такие клиенты все чаще оказываются в кабинете психоаналитика.

Your comment

Вернуться на главную