Вернуться на главную

Тревожная мать

Май 25, 2015 / by admin / In Мысли / Leave a comment

Тревожная мать

Наверное, Вам приходилось встречаться с женщиной, которая, став матерью, полностью смещает ось своего интереса на ребенка. Внешний мир как бы перестает существовать, точнее берется в расчет, но не вызывает подлинный интерес. И, напротив, ребенок, его болезни, поведение и внешний облик становится тем магнитом, который нивелирует все остальные сферы притяжения.

Что же происходит, что случается с женщиной?  Дети – это страсть для женщины. Подобным образом больной человек становится центрированным на своей болезни. Но где та норма, когда интерес к своему ребенку не перерастает в болезненную тревожность и гиперопеку?

Давайте попробуем понять это, разделив женские чаяния и потребности, на до и после. Мужчина, работа, творчество – все это занимает женщину, это сферы, где женщина может черпать удовольствие – или от процесса как такового или из страданий, которые приносят отношения, ненавистная работа, кризисы жанра. Согласитесь, это разные варианты получения удовольствия – активно себе разрешить или пассивно наслаждаться лишениями и унижениями от другого. Как правило, это отчетливо видно, когда женщина находится в продолжительных отношениях с мужчиной-агрессором и якобы ничего не может с этим сделать, или же она 10 лет работает на ненавистной работе и никак не решиться уволиться, или ее картины не продаются.

Что же происходит, когда рождается ребенок? Да да, очень важно то, у какой женщины он рождается. Если предположить, что у каждого из нас есть резервуар энергии, которая отвечает за получение удовольствия или либидо (сексуальная энергия, которая понималась Фрейдом не точечно как энергия для секса, но как наша сексуальность), то имеет значение не только размер этого резервуара (или глубина реки), но и то, как мы обходимся с этой энергией (или как мы позволяем воде течь). Если мы долгое время перекрывали течение (например, не позволяли новым отношениям случиться), то в этом месте энергия будет скапливаться и давить на стены плотины, либо прорвется в другом месте. В первом случае в этом месте может появиться болезнь, во втором – неадекватная реакция, бурная деятельность или шедевр. Последний случай Фрейд назвал сублимацией, или перенаправление сексуальных влечений в другие, социально значимые сферы, в частности, искусство (1905 «Три очерка по теории сексуальности»).

Становится ли ребенок сублимацией для женщины? Скорее, нет. Скорее, он становится гиперкатектированными отношениями, отношениями, куда направляется вся тактильность, все надежды и собственные проекции. И тревожность может быть связана с тем, что в жизни появился такой сверхценный объект и, что если он исчезнет, жизнь разрушиться. Эта новая жизнь, вдруг приобретшая смысл, закончится. Иными словами, это тревога потери.

Впрочем, тревога может быть связана и с другим. Фрейд определил тревогу как аффект без представления, тревога в любое время готова связаться с каким-нибудь подходящим содержанием представления (1895 «Об основании для отделения определенного симптомокомплекса от неврастении в качестве «невроза тревоги»), иными словами это страх без представления о том, чего же именно мы боимся. В таких случаях тревога, как правило, приобретает форму навязчивости и появляется даже в тех местах, где, казалось бы, ничего случиться не может. Это и фобии, что ребенок заболеет, с ним что-то случиться. Как это ни странно, в содержании такой фобии хранится ключ к разгадке противоположного страху желания (где есть страх, там и желание). Если он исчезнет, мне станет легче. Преступность этого неосознанного желания порождает навязчивое действие – избавиться от этой мысли. А чтобы избавиться, надо что-то делать – лечить с остервенением, мыть руки или соблюдать режим “сон-бодрствование”.

Таким образом, предпосылки для будущей тревожной мамы – это нехватка в отношениях, это вытеснение неприемлемых мыслей, это еще зачастую и магическое мышление (вера в приметы и подсказки судьбы). Не стоит и говорить, что эта тревожность – выматывающее состояние, как для самой женщины, так и для ребенка и всех близких .

Что с этим делать? – наверное, любимый вопрос клиентов. Позволить себе обратиться за помощью к специалисту и пройти вместе с ним путь к пониманию себя – любимый ответ психотерапевта.

Your comment

Вернуться на главную