Май 25, 2015 / by admin / In Мысли / Leave a comment
Наверное, Вам приходилось встречаться с женщиной, которая, став матерью, полностью смещает ось своего интереса на ребенка. Внешний мир как бы перестает существовать, точнее берется в расчет, но не вызывает подлинный интерес. И, напротив, ребенок, его болезни, поведение и внешний облик становится тем магнитом, который нивелирует все остальные сферы притяжения.
Что же происходит, что случается с женщиной? Дети – это страсть для женщины. Подобным образом больной человек становится центрированным на своей болезни. Но где та норма, когда интерес к своему ребенку не перерастает в болезненную тревожность и гиперопеку?
Давайте попробуем понять это, разделив женские чаяния и потребности, на до и после. Мужчина, работа, творчество – все это занимает женщину. Это сферы, где женщина может черпать удовольствие – или от процесса как такового или из страданий, которые приносят отношения, ненавистная работа, кризисы жанра. Согласитесь, это разные варианты получения удовольствия – активно себе разрешить или пассивно наслаждаться лишениями и унижениями от другого. Как правило, это отчетливо видно, когда женщина находится в продолжительных отношениях с мужчиной-агрессором и якобы ничего не может с этим сделать. Или же она 10 лет работает на ненавистной работе и никак не решиться уволиться. Или, например, ее картины не продаются.
Что же происходит, когда рождается ребенок? Да да, очень важно то, у какой женщины он рождается. Предположим, что у каждого из нас есть резервуар энергии. Эта энергия отвечает за получение удовольствия или либидо. Либидо — сексуальная энергия, которая понималась Фрейдом не точечно как энергия для секса, но как наша сексуальность. Следовательно имеет значение не только размер этого резервуара (или глубина реки), но и то, как мы обходимся с этой энергией (или как мы позволяем воде течь). Если мы долгое время перекрывали течение (например, не позволяли новым отношениям случиться), то в этом месте энергия будет скапливаться и давить на стены плотины. Либо энергия прорвется в другом месте. В первом случае в этом месте может появиться болезнь. Во втором – неадекватная реакция, бурная деятельность или шедевр. Последний случай Фрейд назвал сублимацией. Сублимация — перенаправление сексуальных влечений в другие, социально значимые сферы. Например, искусство (1905 «Три очерка по теории сексуальности»).
Становится ли ребенок сублимацией для женщины? Скорее, нет. Скорее, он становится гиперкатектированными отношениями, отношениями, куда направляется вся тактильность, все надежды и собственные проекции. Тревожность может быть связана с тем, что в жизни появился такой сверхценный объект. И, что если он исчезнет, жизнь разрушиться. Эта новая жизнь, вдруг приобретшая смысл, закончится. Иными словами, это тревога потери.
Впрочем, тревога может быть связана и с другим. Фрейд определил тревогу как аффект без представления. Тревога в любое время готова связаться с каким-нибудь подходящим содержанием представления (1895 «Об основании для отделения определенного симптомокомплекса от неврастении в качестве «невроза тревоги»). Иными словами, это страх без представления о том, чего же именно мы боимся. В таких случаях тревога приобретает форму навязчивости и появляется даже в тех местах, где ничего случиться не могло. Это и фобии, что ребенок заболеет, что с ним что-то случиться. Как это ни странно, в содержании такой фобии хранится ключ к разгадке противоположного страху желания. Где есть страх, там и желание. Если он исчезнет, мне станет легче. Преступность этого неосознанного желания порождает навязчивое действие – избавиться от этой мысли. А чтобы избавиться, надо что-то делать – лечить с остервенением, мыть руки или соблюдать режим “сон-бодрствование”.
Таким образом, предпосылок для будущей тревожной мамы несколько – это и нехватка в отношениях. И вытеснение неприемлемых мыслей. Также, это и магическое мышление (вера в приметы и подсказки судьбы). Не стоит и говорить, что эта тревожность – выматывающее состояние, как для самой женщины, так и для ребенка и всех близких .
Что с этим делать? – наверное, любимый вопрос клиентов. Позволить себе обратиться за помощью к специалисту и пройти вместе с ним путь к пониманию себя – любимый ответ психотерапевта.
Your comment