Вернуться на главную

Отношения невестка-свекровь

Ноя 28, 2019 / by admin / In Мысли / Leave a comment

Отношения невестка-свекровь

Почему зачастую отношения между свекровью и невесткой не складываются? Почему существует взаимная антипатия, особенно с появлением детей?

Можно удовлетвориться объяснением, что свекровь хочет все устроить по своему и кормить внуков конфетами, но психоанализ не довольствуется поверхностными причинами.

 

САМАЯ ВАЖНАЯ ЖЕНЩИНА

Отношения матери и ребенка — самые первые и самые важные в жизни. Они являются основополагающими для внутреннего чувства базового доверия, способности любить и давать. То есть эта женщина когда-то была целой вселенной для Вашего мужа, дающая ему жизнь и жизненные соки. Она кормила его грудью и укачивала. В возрасте 3-5 лет мальчик хочет «жениться на своей матери» и тогда ему дают эдипово обещание, что когда он вырастет, у него будет своя жена. И вот вы стали его сбывшимся пророчеством, которое он радостно демонстрирует матери. Но вы и заменитель той самой важной, на которой он хотел жениться.

 

«ОНА ВО ВСЕМ ВИНОВАТА»

Рядом с мамой Ваш муж становится инфантильным? Он лежит на диване, уплетает ее пирожки и ждет добавки, пока она возится на Вашей кухне. А инфантильные мужчины — это несексуально ) И Вы хотели бы, чтоб он оставался Вашим мужественным мужчиной.

Вы можете также ненавидеть его мать за ее навязчивость, морализаторство, холодность, распущенность и далее по списку. Ведь именно эти ее качества заложили в нем тревожность, конформизм, меланхоличность, зависимость и далее по списку. И Вы чувствуете, что она причастна и во всем виновата. Это хороший способ найти врага вовне.

Кстати, свекр намного реже тот, кого не любит невестка )

 

СВЕКРОВЬ И СОБСТВЕННЫЙ РЕБЕНОК

Когда у нас появляется собственный ребенок, мы становимся способными понять силу этой связи матери и ребенка. И не любим свекровь еще сильнее ) Поскольку наше бессознательное не различает родственников и не родственников, но вмещает в себя агрессивные импульсы, мы чувствуем в ней ту авторитетную и старшую женщину, которая хочет забрать у нас младенца. Эта параноидная тенденция часто также возникает и по отношению к собственной матери. Особенно если она «знает, как лучше».

Впрочем, случаются и другие отношения. Когда свекровь называют «мамой» и отношения с ней складываются просто чудесно. Наверное, здесь мы имеем дело с другой идентификацией — это материнско-дочерние отношения, а не отношения соперничества. Почему соперничество не включается? Возможно, потому что был провал в отношениях с мамой, и таким способом он восполняется. С мужем тогда, наоборот, могут включаться сиблинговые отношения (брата и сестры), и жена будет неосознанно жаловаться свекрови на мужа.

К сожалению, свекрови тоже бывают разными. Они могут хотеть вернуть себе своего маленького сыночка. Особенно если свекра больше нет. Либо ее любовь может переключиться на внуков с такой силой, что это Вас пугает. В таком случае помогут границы, некоторым людям их просто необходимо устанавливать. В психоанализе эти вопросы могут быть проработаны на глубинном уровне и более не возвращаться в быту.

Вернуться на главную