Вернуться на главную

Онлайн психолог – встреча без присутствия

Апр 10, 2019 / by admin / In Мысли / Leave a comment

Онлайн психолог – встреча без присутствия  

Современный мир полон быстрых и мобильных решений, в том числе решений дистанционных. Сейчас не нужно выходить из дому, чтобы что-то купить, продать, оплатить коммунальные или – да, да! получить консультацию психолога, психотерапевта или психоаналитика.

Давайте разберемся, что дает нам эта возможность и чего лишает.

С одной стороны, теперь мы можем не отменять встречу, когда заболели, а просто перенести ее в скайп, вайбер или фейстайм. Также этот формат удобен, если Вы далеко в командировке или иммиграции.

Есть, безусловно, и определенные трудности: технические в плане связи и в плане работы психоаналитика.

Один из важных этапов работы с психоаналитиком – это проработка. Проработка – это переработка чувств в новых отношениях. Такие отношения складываются в кабинете, это отношения в “переносе”. Перенос развивается на аналитика, но касается не его самого, а значимых фигур прошлого. Это происходит бессознательно, когда два внутренних мира встречаются. Для этого включения бессознательного нужно физическое присутствие, тембр голоса, жесты, запах, чье-то дыхание рядом.

Некоторые анализанты испытывают дискомфорт при работе онлайн. Они могут тревожиться, забывать то, о чем говорили на сессии, постоянно сдвигать время или даже приводить на встречу кого-то незримого третьего. Впрочем, и у аналитика могут быть затруднения, связанные с таким методом, поэтому далеко не все специалисты принимают онлайн. Некоторые мои коллеги отмечают, что им сложнее пользоваться «свободно плавающим вниманием» во время скайп-сессий.

Психолог онлайн — личное отношение

Моя позиция в данном вопросе: нужно прислушиваться к обеим сторонам процесса. До работы в skype и других мессенджерах необходимо провести встречу или некую работу “вживую”. Также важно обеспечить непрерываемость связи и полную конфиденциальность, т.е. схожие условия с кабинетной работой. В таких условиях можно провести тестовую встречу и, если все стороны процесса смогут быть в этом процессе, не чувствовать себя исключенным, то онлайн-работе быть. Такой формат встреч может обнаружить важные для работы смыслы: на сколько по разному ощущается присутствие другого, каково это – дать кому-то появиться в экране своего личного пространства, на сколько возможно находиться в состоянии опасности прерывания связи.

Вернуться на главную