Вернуться на главную

Анализ клиента с терминальной стадией болезни

Май 11, 2015 / by admin / In Мысли / Leave a comment

Анализ клиента с терминальной стадией болезни

Психоанализ в терминальной стадии – необходим ли он субъекту?

Это очень нелегко – отказаться от надежды на излечение и принять как данность то, что жизнь заканчивается. Субъект может обратиться к аналитику как в этой точке (когда принятие уже осуществилось), так и ранее, на стадии отрицания (“со мной все хорошо”), злости (“почему со мной?”), депрессии (“больше ни в чем нет смысла”). И на каждой стадии будет это будет иметь смысл. Это и исповедь, и разрядка, всплеск чувств, обретение смысла, подведение итогов, анализ пройденного, возможность побыть наедине с мыслями без растерянных и горюющих родственников рядом.

Важная часть процесса – проанализировать причины своей болезни. Иногда природа нашего недомогания кроется в психике. Аутоиммунное заболевания можно рассматривать как аутоагрессивные (агрессия направляется вовнутрь, т.к. не может быть активно направлена вовне), опухоль – как новообразование, спрятанное глубоко внутри. Субъект анализа может обнаружить глубоко травмирующие события детства, способы взаимодействия с окружающими, свои защиты и соматические проявления.          Так называемая, «золотая семерка” психосоматики Ф. Александера включает эссенциальную (первичную) гипертонию, язвенную болезнь желудка, ревматоидный артрит, гипертиреоз, бронхиальную астму, колит и нейродермит. Современная психосоматическая наука значительно расширила этот список, включив туда в том числе мигрени, онкологию, диабет и прочее.

Для пациента может быть открытием то, что его болезнь не просто случилась с ним, а что он как-то причастен к тому, как и где именно она появилась.

Означает ли это, что человек может излечится от своей болезни в результате анализа? Наверное, это было бы слишком смелой надеждой, особенно если физиологическая стадия болезни уже терминальная. Однако же, уйти со спокойной душой – это уже облегчение.

Зачастую в помощи психотерапевта нуждаются также родственники онкобольного, которые пережили потрясение и не могут выдержать колоссальную тревогу предстоящей потери. Аналитик может быть тем, кто услышит и выдержит эту тревогу. Здесь можно прорабатывать свое нежелание отпускать, свою агрессию по отношению к тому, кто хочет нас оставить.

Безусловно, есть ограничения, связанные с формой встреч (лежачему анализанту может, например, только skype формат или личный визит аналитика), периодичностью (вряд ли возможно планировать встречи в периоды обострения), оплатой (если клиент находится на паллиативном лечении, основные средства его и семьи могут направляться сюда).

Психоаналитик – не пастор, однако же он в том числе выполняет и эту роль – не отпуская грехи, но слушая тайны, без укоров и наставлений.

Your comment

Вернуться на главную